迈出完全的自我欣赏的一小步

 

                                              摘自Harvey Jackins 1973年的一封信

 

的确,人们的僵化模式以各种可能的方式阻止他们完全地欣赏自己。当一个人尝试着完全欣赏自己时,他/她会止步于欣赏自己指甲剪得整齐或是其他有限的事情,但这些也是冲击自己模式的尝试,代表了一定的现实意识,就像引导你走出地下室的那些台阶:虽然从长远来看我们决不应止步于此,但我觉得我们需要对出现这些情况有足够耐心,因为即使达到这一步,人们也做了大量宣泄。

 

我自己的经历是当他们想让我说出“我真棒”时,我找不到任何真实的感觉。但是,当我最终说出:“我不是世界上最糟糕的那个”,我就开始打哈欠了。

 

不满足于局部的冲击是好的,但同时(应看到)人们正在努力,已经有了好的开始。

 


 

 

 董丽亚  译  2009年12月

 

选自Present Time No. 156 (July 2009). page 10


 

(English title: Small Steps to Complete Self-Appreciation, by Harvey Jackins, from a letter written in 1973, translated by Dong Liya)

 

 

 


Last modified: 2016-08-22 02:11:22-07