News flash

Videos of SAL/UER Climate Week events

Racism and the Collapsing Society, Barbara Love and Tim Jackins, June 7, 2020

RC Webinars listing through July 2021

New Online Workshop Guidelines Modifications


 

阻止对年轻人的压迫行为

 

 几年前我给自己制定了一个原则,要坚持去阻止压迫儿童的行为。其中一些尝试已经起到了有益的作用。

      有一天一个大约七岁的孩子,正沿着靠近我们公共图书馆的一段矮墙走着。她的父亲,一个大块头,冲她大声吼叫着:“你怎么就不明白什么是不能做的?!你听见我说的了!”诸如此类的话。

      我走近他,将我的手放在他的肩头上,说:“做父母很难,做孩子也不容易。”他微笑地看着我说了声谢谢。我们一起聊了片刻,当我走开时,他正温和地对女儿说着话。

    另一天,在一家食品杂货店里,一个小不点儿正在大声哭泣。他的爸爸妈妈都高声叫喊着要求他安静下来。我并不想过去,因为我已经买好了东西准备回家。但是原则就是原则,于是我还是过去了。我说我不介意孩子们的哭声,对孩子们来说在商店里是很难的一件事,他们看到了那么多他们想要的,当然作为父母不得不对其中大部分要求说不。在场的这两位父母和他们的四个孩子,看上去是2岁到10岁,全用惊奇的眼光看着我。两位父母对我再三道谢,告诉我说,在他们的孩子哭的时候大多数人都会过来责怪他们。这给了我一个机会,多讲一些哭泣的重要性。在我要离开商店时他们走过来再次向我表示感谢。

      一般来说,当我想不出其他的话时,我总会说这样两句话:“你的孩子真漂亮啊”和“做父母真不容易啊。”人们一般都会放松下来。

Margot Brinn
Ithaca, New York


范西雁译 2011年1月5日
选自Present Time 161, Oct 2010, page 42
(English title: Interrupting Young People's Oppression, translated by Fan Xiyan)

 


Last modified: 2019-05-02 14:41:35+00