不要苛责伴侣

摘自Harvey Jackins 1973年的一封信

谢谢你的长信。我相信写这封信一定对你有些好处。当任何人像你这么沮丧时,都很难分清到底发生了什么事。当然,我能给你的最好引导就是认可S——诚心诚意地。如果她正在犯很严重的错误,批评的态度只会加重错误。相反,如果你只是简单地同意她、肯定她——不提你注意到的任何错误,并且舒展开你紧张的脸——很有可能她自己就能思考那些错误,并改正它们。

我得到的关于她的信息并没有你提到的这么糟。我想你是否已经陷入某种苛责的僵化模式。你可以尝试回顾你生命中有过什么人惯于苛责他人,或曾不满你的表现,然后尝试用一些引导,例如,“即使是我自己也不会做得更好。哇,她可真棒!”看看这样是否有帮助。


董丽亚  译 2009年12月

选自Present Time, July 2009. page 6

(English title: Be Less Critical with Spouse, by Harvey Jackins, from a letter written in 1973, translated by Dong Liya)


Last modified: 2017-05-06 23:35:41-07