犯了错之后

当我妻子(她也在RC团体里)因为我说了或者做了欠考虑的事(或只是她认为欠考虑)而不高兴时,我总是感觉很糟。在那个时候,能想起“我很好”会很有帮助。在之后的相互咨询中,我可以说,“有时候一位妇女会对一个完美的好男人生气。”

当我们因为我说了什么欠考虑的话而争论时,妻子有时会建议我以另一种不那么强势的方式把它说出来。如果我采纳她的建议,并做角色扮演,就会引发大笑——特别是当我演得很夸张时。如果我们把这当成给我的一个倾听时间,就不会强化那种不好的感觉,还对我们的关系和我的成长有益。

另外一个方法也很有帮助:在妻子因为我的错而伤害了她的感情后立即给她一个倾听时间。这时我会记住自己的好,当好一个倾听者,而不是摆出防卫的架势来维护自己的自尊。 


董丽亚  译 2009年12月
选自Present Time, July 2009. page 26
(English title: After Making a Mistake, by Mike Lyons, Austin, Texas, USA, translated by Dong Liya)

 


Last modified: 2017-05-06 23:35:41-07